Unterwasserwein, eine Besonderheit von Saint-Jean-de-Luz

Von allen Weinen, die Sie im Baskenland probieren können, sind die Weine der Kellerei Egiategia wahrscheinlich die originellsten. Die Kellerei wendet eine weltweit einzigartige Technik an: die Unterwasser-Vinifikation. Bei dieser revolutionären Methode, die von Emmanuel Poirmeur in der Bucht von Saint-Jean-de-Luz erfunden wurde, wird der Wein 15 Meter tief ins Meer getaucht, um einen leicht schäumenden Wein mit Zitronenaroma zu erzeugen. Um die Weinkellerei Egiategia zu besichtigen, müssen Sie sich nach Ciboure begeben und im Voraus anmelden. Ein Führer wird Ihnen alles über diese geniale Weinherstellungstechnik erzählen, und Sie können dieses aus Trauben und Meerwasser hergestellte Getränk sogar probieren. Ein Muss für Liebhaber der Weinkultur.

Ein Glas Wein an den Stränden von Saint Jean de Luz

- © palolem / Shutterstock

Die verrückte Geschichte der Unterwasserweinherstellung

Emmanuel Poirmeur, der Mann hinter dem "U-Boot"-Wein, ist definitiv ein Junge aus der Gegend. Geboren in Saint-Jean-de-Luz, sprach er schon als Kind mit seinem Großvater über Wein. Er verließ das Baskenland, um zu studieren und Agraringenieur und Önologe zu werden. Nach mehreren Reisen nach Europa, Mittel- und Südamerika beschloss er, in seine Heimat zurückzukehren, um seinen Traum zu verwirklichen.

© Les Grappes / Youtube

Im Jahr 2007 pflanzte er seine Reben an der Corniche von Urrugne, nicht weit von Hendaye, an einem Ort, an dem einst Pflanzen standen. Emmanuel Poirmeur begnügte sich nicht damit, die Reben dort wieder anzupflanzen, wo sie verschwunden waren, sondern wollte noch weiter gehen. Inspiriert von den Japanern, die ihre besten Sakés zum Schutz vor Strahlung unter Wasser tauchten, meldete er 2007 sein Patent für das Eintauchen und die Reifung von Wein unter Wasser an. Nachdem er das Konzept untersucht hatte, stellte er fest, dass die Gärung von Wein unter Wasser unter optimalen Bedingungen stattfindet. Die Temperaturen waren stabil (zwischen 11 und 13 Grad), ebenso wie der Druck und die Bewegung (der Erfinder hatte die ruhigste Stelle in der Bucht gewählt).

Weinherstellung

© EGIATEGIA / Youtube

Nach aussagekräftigen Tests beschloss Emmanuel Poirmeur, den von den Hefen produzierten Zucker unter Wasserdruck (2,5 bar) vom Meer in Kohlendioxid umwandeln zu lassen. Er vergräbt 30 bis 40 % seiner Produktion monatelang in 300-Liter-Polymerbehältern, die für Flüssigkeit undurchlässig, aber für Gas durchlässig sind. Das Ergebnis ist ein ziemlich säurehaltiges Getränk mit Zitrusaromen. 10 % dieser geschmacksintensiven Flüssigkeit werden dann mit dem Wein aus den Weinbergen des Weinguts gemischt.

Heute greifen die besten Restaurants nach diesem außergewöhnlichen Wein, dessen Aromen denen eines 60 Jahre alten Jahrgangs-Champagners ähneln! Die Weinkellerei erhält Bestellungen von den großen Châteaux und Winzern des Jura, aus Bordeaux und von berühmten Hotels.

Wo findet die Verkostung statt?

Sie müssen sich in das Pulverreservat des Fort de Socoa in Ciboure begeben, um den Weinkeller zu besichtigen, in dem die Weinherstellung stattfindet. Sie genießen eine Verkostung und die Anwesenheit eines Führers, der Ihnen eine Fülle von Erklärungen über die Unterwasser-Weinherstellung geben wird.

Dauer: 1h30 👛 Preis: 30 Euro 👉 Kontakt: 05 59 54 92 27 / contact@egiategia.fr

Denken Sie daran, im Voraus zu buchen. In diesem Geschäft können Sie auch die Weine kaufen, die Sie gerade verkostet haben. Die Flaschen kosten ab 13 Euro. Geöffnet von Montag bis Samstag, 10 bis 13 Uhr und 14 bis 18 Uhr.

Fort de socoa

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von Redaktions Team
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