Der Weinanbau hat eine lange Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Fresken aus der minoischen Zeit belegen dies. Sie zeigen die Handelsschiffe dieser antiken Zivilisation mit kretischen Wurzeln, die den kostbaren Tropfen mit großen Amphoren transportierten.
Auf einer fast menschenleeren Insel mit vulkanischem Boden wie Santorin, wo es nur eine einzige Quelle gibt, die für den Bedarf der Insel bei weitem nicht ausreicht, musste sich die Landwirtschaft anpassen: Dies gilt insbesondere für den Weinbau, bei dem eine ganz besondere Rebsorte, der Assyrtiko, den Großteil der Weinproduktion ausmacht.
Die Assyrtiko-Rebe ist auf Santorini endemisch! Seine Qualitäten, die in der Weinwelt immer mehr anerkannt werden, lassen sich daher am deutlichsten hier bei den unabhängigen Winzern oder der Weinbaugenossenschaft von Santorin entdecken. Doch die Archäologie enthüllt, dass der Weinbau auf Santorin eine antike Geschichte ist, die bis in die Zeit der Minoer zurückreicht!
Als Teil der Entdeckung Santorinis sollten Sie Ihren Aufenthalt auf der Insel nutzen, um die frischen, mineralischen Weißweine mit ihren einzigartigen vulkanischen Aromen zu probieren, ebenso wie die große lokale Spezialität, den Vinsanto, einen süßen, likörartigen Wein mit dunkler Farbe und unnachahmlichem Geschmack.
Assyrtiko, ein endemischer Weinberg auf Santorini
Im Jahr 1600 v. Chr. kam es jedoch zu einem gigantischen Vulkanausbruch, der das geologische Profil Santorinis für immer verändern sollte. Die Böden erhielten große Mengen an vulkanischen Abfällen, wie z. B. Spitz-Stein, die die gesamte Insel mit einer dicken Schicht überzogen. Vor allem aber bleibt Santorin jahrhundertelang unbewohnt, bevor sich spartanische Siedler dort niederlassen...
Erst mit der Ankunft der Venezianer im 13. Jahrhundert blühte der Weinanbau und die Landwirtschaft im Allgemeinen auf Santorin wieder auf. Im Laufe der Jahrhunderte verfeinerten sich die Techniken und es entstand eine auf der Insel endemische Rebsorte, der Assyrtiko. Sie macht heute mehr als 80% der auf Santorin vorhandenen Weinberge aus und produziert hauptsächlich Weißweine.
Der Weinberg ist ein integraler Bestandteil der Landschaft von Santorini und belegt den Großteil der Parzellen im gesamten Süden der Insel. Der Assyrtiko hat sich als resistent gegen die Reblaus erwiesen, was ihm alte Rebstöcke von bemerkenswertem Alter eingebracht hat: Die ältesten Pflanzen in der Umgebung von Akrotiri sollen fast 300 Jahre alt sein!
Abelonas Dorf
Friedliches Hotel mit Swimmingpool, in dem das Personal Deutsch spricht und Sie während Ihres Aufenthalts beraten wird!Vinsanto und andere Weinspezialitäten von Santorini
Das Aussehen der Weinberge auf Santorin fällt sofort ins Auge und überrascht jeden Besucher, der an die klaren Linien der Weinberge im Bordelais oder Burgund gewöhnt ist... Hier gibt es keine Reihen, sondern bodennahe Büschel von Reben, die über die mit Vulkangestein gespickten Felder verstreut sind.
Assyrtiko ist eine ertragsarme Rebsorte, die viel Platz braucht, denn Wasser ist Mangelware! Deshalb bleibt die Rebe so nah am Boden: So kann sie am Morgen den Tau auffangen, der bei den ersten Sonnenstrahlen verdunstet.
Bei genauerem Hinsehen fällt auf, dass die Rebe um sich selbst gewickelt ist und die Traube wie ein Nest umschließt. Dies ist die Kouloura-Technik, eine minutiöse Arbeit des Winzers. Die Reben bilden eine Schutzbarriere gegen den Wind, der auf Santorin regelmäßig stark bläst.
Die Ernte findet im August bei großer Hitze statt. Assyrtiko und Nychteri (Nachtwein) sind die beiden Klassiker von Santorini, zwei lebhafte, mineralische Weißweine, aber es gibt auch andere Mischungen und seltene Rotweine wie den Mavrotragano.
Die emblematische Spezialität von Santorin ist und bleibt jedoch der Vinsanto: Dieser Süßwein wird aus Trauben gewonnen, die zwei Wochen in der Sonne getrocknet werden. Der Zuckergehalt steigt in die Höhe! Der Vinsanto kann dann bis zu 20 Jahre in Fässern reifen. Leicht alkoholhaltig und sehr likörartig, passt dieser Wein mit seiner dunklen Farbe besonders gut zu Desserts. Eine Köstlichkeit!
Praktisch: Wo kann man Santorinis Weine probieren?
Mehrere unabhängige Winzer, Weinbaugesellschaften und eine Genossenschaft erwarten Sie auf Santorin zur Weinprobe, die manchmal mit einer Führung durch die Anlagen verbunden ist.
🍇 Santo Wines
Santo Wines ist DIE große Weinbaugenossenschaft auf Santorin. Als erfolgreiches Unternehmen mit Santorin-Stempel ist Santo Wines sicherlich eine der beliebtesten Weintouren auf der ganzen Insel: Am besten buchen Sie vor Ihrem Besuch in der Saison! Eine Führung in kleinen Gruppen durch die Kooperative geht der Weinprobe voraus, die auf einer Terrasse mit Blick auf die Caldeira stattfindet.
👉 Der Besuch von Santo Wines, in der Praxis :
- Reservierung auf der Website von Santo Wines empfohlen.
- In der Saison (April-Oktober) täglich geöffnet.
- Anfahrt: Gegenüber von Pyrgos, auf der Hauptstraße von Fira aus.
🍇 Boutari
Dieses große griechische Weinunternehmen ist im ganzen Land vertreten: logischerweise findet man auch eine Filiale auf Santorin. Assyrtiko, Vinsanto, Nichteri - die großen Klassiker der Insel werden unter dem Boutari-Etikett angeboten. Der Besuch umfasst die Besichtigung der Kellerei, eine Einführung in die Geschichte und das Terroir der Weine von Santorin und natürlich die Verkostung!
👉 Der Besuch von Boutari, in der Praxis :
- Online-Buchung auf der Website von Boutari.
- Montag bis Samstag, 11:00-18:00 Uhr.
- Anfahrt: Auf der Hauptstraße in Richtung Perissa, auf der Höhe von Paleochori.
🍇 Art Space
Einerseits ein unabhängiger Winzer, der natürliche Weine herstellt, andererseits eine Kunstgalerie, die in einem alten Weinkeller aus dem 19. Art Space bietet eine kostenlose Führung durch die Einrichtungen und anschließend eine (kostenpflichtige) Weinprobe für diejenigen, die sich verführen lassen. Hochwertige Weine, die im Handel nicht erhältlich sind.
👉 Der Besuch von Art Space, in der Praxis :
- Eintritt und Führung je nach Ankunft frei.
- Täglich von 11 Uhr bis Sonnenuntergang geöffnet.
- Anfahrt: In Mesa Gonia, auf dem Weg nach Kamari