Erwecken der Sinne in den Les Halles de Lyon Paul Bocuse

Da Lyon die Hauptstadt der Gastronomie ist, ist es unmöglich, in der Stadt nicht einen Ort einzurichten, der ganz dieser Welt gewidmet ist. In Les Halles de Lyon, benannt nach einem bedeutenden französischen Koch, finden Sie alles, auch regionale Produkte. Von Quenelles und Lyoner Wurstwaren bis hin zu verschiedenen Käsesorten, Pralinentorten und Makronen ist dieser Markt eine Konzentration von Aromen, eine delikater als die andere. Les Halles ist nicht nur ein Markt, sondern auch ein Restaurant, das rund um die Uhr geöffnet ist, um Feinschmecker zu verwöhnen. Rund sechzig Händler bieten Ihnen hier eine kulinarische Reise in das Land der Exzellenz und des guten Essens. Ein Gourmet-Ausflug, den Sie nicht verpassen sollten. Machen Sie sich auf den Weg ins Part-Dieu-Viertel, um diese einzigartige kulinarische Erfahrung zu machen.

Käsestand in den Markthallen von Lyon - Paul Bocuse

- © ColorMaker / Shutterstock
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Geburt eines Tempels für die Gastronomie

Die erste Markthalle in Lyon wurde Mitte des 19. Jahrhunderts errichtet. Sie vereinfachte das Leben der Händler und Kunden gleichermaßen und war ein großer Erfolg. Anfang der 1970er Jahre zogen die heutigen Halles de Lyon in das Stadtviertel Part Dieu um. Mehr als ein Hektar überdachte Marktfläche im Zentrum der Stadt, die dem Know-how und der Exzellenz der französischen Gastronomie gewidmet ist. Als Quelle für frische, lokale Produkte für Spitzenköche und das breite Publikum wurde dieser Tempel der französischen Küche zu einer Institution.

Köche bereiten eine Meeresfrüchteplatte in Les Halles de Lyon zu

- © ColorMaker / Shutterstock

Nach einer Renovierung im Jahr 2004 gab der berühmte Lyoner Koch Paul Bocuse dem Ort seinen Namen, der dann Les Halles de Lyon - Paul Bocuse wurde. Heute stehen Austausch, Kreativität, Qualität und Weitergabe im Mittelpunkt eines Ortes, der Markt und Verkostung vereint. Im Bauch von Lyon hat jeder Stand seine eigene Geschichte und jeder hat sein eigenes Vorzeigeprodukt, aber was sie alle gemeinsam haben, ist ihre Leidenschaft. Der Markt ist eine Hochburg der Meilleurs Ouvriers de France (beste Handwerker Frankreichs), deren Titel auf vielen Ständen zu sehen ist.

Frontage of Les Halles de Lyon - Paul Bocuse

- © Pierre Jean Durieu / Shutterstock

Ein gut gefüllter Korb

Einkaufen in Les Halles ist nicht wie im Supermarkt, also nehmen Sie sich Zeit, um durch die Gänge zu schlendern und zwischen den Händlern zu stöbern. Nehmen Sie sich die Zeit, durch die Gänge und zwischen den Händlern zu schlendern. Schlendern Sie nach Lust und Laune durch den mythischen Bauch von Lyon und lassen Sie sich von den köstlichen und vielfältigen Düften der rund sechzig Stände verführen. Wenn Sie der Gast des Abends sind, ist eine Wurst- und Käseplatte sicher der Hit! Das Maison Sibilia ist seit einem Jahrhundert eine Institution in Sachen Wurstwaren und legt großen Wert auf Tradition und Qualität. Die unübersehbare Rosette oder die schmackhafte Paté en Croûte sollten auf Ihrer Tafel nicht fehlen. In Sachen Käse sollten Sie sich vom Maison Mons, das von Etienne Boissy, Meilleur Ouvrier de France, geführt wird, leiten lassen. Die große Auswahl an außergewöhnlichen Käsesorten wird Ihre Geschmacksknospen schon beim bloßen Anblick des Standes wecken, an dem Sie mit bemerkenswertem Fachwissen gereifte Produkte finden.

Als Hauptgericht wird Sie ein Besuch im Feinkostladen Muzette begeistern! Schließen Sie die Augen und stellen Sie sich vor, Sie wären auf dem Meer, an Bord eines Fischerbootes... willkommen im Maison Pupier. Die Frische eines sorgfältig ausgewählten Hechtes kann zum Mittelpunkt Ihres Tisches werden. Begleiten Sie das Ganze mit einem bunten Gemüseteller aus dem Gemüseladen Aux 4 Saisons, um Land und Meer auf Ihrem Teller zu vereinen. Was wäre ein Essen in Lyon ohne ein Praliné-Törtchen? An der Sève ist Zucker eine Religion und die traditionelle Torte ist das Wahrzeichen der Insel! Die Mischung aus zerkleinerten rosa Pralinen und frischer Sahne auf einem Mürbeteigboden ist genau das Richtige für Liebhaber von Gebäck.

Praliné-Torte, eine Spezialität aus Lyon

- © iuliia_n / Shutterstock

Königreich der Epikureer

Les Halles de Lyon - Paul Bocuse ist nicht nur ein Markt, sondern auch ein Ort zum Essen und Trinken! Viele der Stände bieten die Möglichkeit, von der Exzellenz und dem Wissen der Händler zu profitieren, um eine Mahlzeit zu genießen. Die Entdeckungen beginnen im Maison Rousseau mit einer kleinen Platte mit frisch geöffneten Austern. Diese renommierten Muschelspezialisten sind Teil der Geschichte von Les Halles und waren auch am Place des Cordeliers vertreten! Die Quenelles von Giraudet aus Lyon locken Besucher mit einem Faible für die lokale Küche. Ob klassisch oder mit Geflügel, Fisch, Käse oder Kräutern gewürzt, die löffelförmige Quenelle vermittelt mit einem einzigen Bissen das Wissen und die Leidenschaft der Köche.

Austern in den Les Halles de Lyon - Paul Bocuse

- © Ryzhova Tetiana / Shutterstock

Bevor man sich den süßen Sachen zuwendet, sollte man unbedingt bei Mère Richard den legendären Saint-Marcellin probieren! Paul Bocuse, der Star des Lokals, hat es selbst auf die Speisekarte seines Restaurants gesetzt. Eine zweite bekannte Spezialität in Les Halles ist der Saint-Honoré von Sébastien Bouillet! Raffiniert, knusprig, cremig und großzügig... das St. Ho mit gesalzenem Butterkaramell aus dieser Patisserie ist ein wahres Wunder auf der Zunge. Für den kleinen Rest, der in den Mägen der Besucher noch übrig ist, ist eine Makrone aus demselben Geschäft perfekt, um den Geschmack vor der nächsten Entdeckung von Lyon zu verlängern.

Praktische Informationen

⏰ Öffnungszeiten:

  • Wochentage: 7.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Sonntags und an Feiertagen: 7.00 Uhr bis 13.00 Uhr

🚌 Wie Sie dorthin gelangen:

  • Metro: Haltestelle Place Guichard - Straßenbahnlinie T1: Haltestelle Mairie du 3ème
  • Öffentliche Verkehrsmittel: über cours Lafayette C3 - über rue de Bonnel C9
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