Verkostung der Weißweine von Cassis im Clos de Sainte-Magdeleine

Die Geschichte des Weins in Cassis reicht sehr weit zurück. Es scheint, als hätten die Einwohner von Cassis seit jeher Wein auf Terrassen angebaut, die manchmal über 150 Meter hoch sind und auf das Mittelmeer blicken.

Seit 1936 sind die Weine von Cassis eine AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Sie sind vor allem für ihre Weißweine bekannt, die frisch und fein sind und hervorragend zu mediterranem Fisch passen.

In der Umgebung von Cassis gibt es mehrere renommierte Weinkellereien. Dazu gehört Clos Sainte-Magdeleine am Fuße des Cap Canaille, ein historisches Weingut, das seit dem 12. Jahrhundert Wein anbaut.

Entdecken Sie den safrangelben Batis und die Aromen der Weinberge von Cassis in diesem Weingut zwischen Weinbergen und Meer.

Die Geschichte des Weins in Cassis geht auf - 600 n. Chr. zurück
© barmalini / Shutterstock
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Geschichte des Weins in Cassis

Cassis ist eine der ältesten Weinbauregionen der Welt. Schon die Phokäer, die aus Griechenland kamen, bauten um 600 n. Chr. auf den Terrassen des Dorfes Wein an. Die Römer übernahmen dann die Herrschaft und schienen das sanfte Leben fernab von Waffen und in der Nähe des Landes zu schätzen.

Weibliche Hand, die ein Glas Rosenwein hält, Hafen und Altstadt von Cassis im Hintergrund
© Maleo Photography / Shutterstock
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Was ist ein AOC?

💡 In Frankreich tragen bestimmte Weine seit 1935 das AOC-Label. Eine Appellation d'Origine Contrôlée ist die Anerkennung bestimmter Eigenschaften eines Weins. Sie werden von den Appellationsdekreten umrahmt, die die geografischen Grenzen, die Regeln für die Rebsorten und deren Anteile, die Regeln für die Erträge, die Verfahren, die Herstellung usw. festlegen.

Jedes Jahr müssen die Winzer ihre AOC-Weine von Fachleuten aus der Region verkosten lassen, um sich zu vergewissern, dass der Wein mit Weinen derselben Appellation vergleichbar ist, und so die Identität der AOC zu bestätigen.

AOCs wurden in Frankreich ab 1935 eingeführt.
© l i g h t p o e t / Shutterstock

👉 Appellation d'Origine Contrôlée "Vin de Cassis

Die AOC "Vin de Cassis" war eine der ersten, die 1936 in Frankreich geschaffen wurde. Sie umfasst das gesamte Gemeindegebiet von Cassis.

Seine Hauptmerkmale sind:

  • Die Reben werden auf Terrassen in einer Höhe von 10 bis über 150 Metern angebaut.
  • Eine besondere Geologie im Untergrund von Cassis
  • Sehr wenig Wind dank der umliegenden Berge
  • Über 2800 Sonnenstunden im Jahr
  • Äußerst seltene Fröste
  • Zugelassene Hauptrebsorten: Marsanne und Clairette
  • Nebenrebsorten: Ugni blanc, Sauvignon blanc, Bourboulenc, Pascal blanc
  • Eine Dichte von 4.000 Rebstöcken pro Hektar
Die Weine von Cassis sind weltberühmt
© Gaspar Janos / Shutterstock

Le Clos de Sainte-Magdeleine , ein Familienbetrieb

Clos de Sainte-Magdeleine ist ein Weingut am Fuße des Cap Canaille, nur wenige Meter über dem Meeresspiegel. Dieses Weingut am Wasser hat sich auf die Herstellung außergewöhnlicher Weißweine spezialisiert, die zu den besten der Appellation gehören. Mit dem Label Organic Farming kreiert der Winzer Weine, die in ihrem Terroir verwurzelt und authentisch sind.

👉 Pflügen der Ländereien des Gutes mit einem Zugpferd

Sainte-Magdeleine hat beschlossen, das Land wieder mit der alten Technik des Pflügens mit einem Zugpferd zu bearbeiten.

Der Winzer baut nicht nur eine Beziehung zu dem Tier auf, sondern vermeidet auch die Verdichtung des Bodens, den Verbrauch von Treibstoff und viele andere negative Folgen. Diese Methode wird seit Tausenden von Jahren in der Landwirtschaft angewandt.

👉 Die Weißweine des Weinguts sind so jodhaltig wie das Meer

Die Düfte sind eine aromatische Palette von weißen Blumen, Zitrusfrüchten und Jod aus dem Mittelmeer.

Der Wein hat eine schöne Rundheit und ein gutes Gleichgewicht zwischen jodhaltigen Noten, Honignoten, Aromen von weißen Blumen, Weinbergspfirsich und Zitrusfrüchten. Es sind elegante, stilvolle Weine.

👉 Der Weg zum Clos Sainte Magdeleine

Der Clos Sainte-Magdeleine bietet Führungen durch das Weingut an. Während der Besichtigung werden Sie die Geschichte des Clos kennenlernen.

Die Entdeckungstour führt Sie von der Panoramaterrasse mit Blick auf das Meer über die Keller bis hin zur Kelterei. Zusammen mit dem Sommelier des Weinguts erfahren Sie mehr über den Herstellungsprozess des Weins und wie er sich beispielsweise von anderen Weinen unterscheidet. Auch die menschliche Seite von Le Clos de Sainte-Magdeleine wird vorgestellt, ebenso wie die Arbeitsphilosophie, die Gründe für die Herstellung von biologischem und ungefiltertem Wein usw.

Gegen einen Aufpreis können Sie auch 3 der besten Weine des Weinguts verkosten.

Ratschläge des Herausgebers

Wenn Sie Wein mögen, können Sie jeden Morgen auf dem Markt von Cassisdie örtlichen Winzer treffen.

Praktische Informationen

👛 Wie viel kostet der Besuch des Clos de Sainte-Magdeleine?

Die Besichtigung kostet 12 € pro Person. Sie haben die Möglichkeit, gegen einen Aufpreis von 3 € die 3 Jahrgänge zu verkosten.

Für Jugendliche unter 18 Jahren ist der Besuch in Begleitung eines Elternteils kostenlos.

🕑 Wie lange dauert die Besichtigung?

Die Besichtigung von Clos Sainte Magdeleine dauert etwa 1 Stunde. Die Zeit für die Verkostung ist inbegriffen.

Die Führungen finden in der Sommersaison um 11 Uhr und um 16 Uhr statt.

🚗 Wo kann ich parken?

Das nächstgelegene öffentliche Parkhaus ist das Parkhaus "Cassis La Madie". Le clos liegt etwa zehn Gehminuten vom Hafen entfernt, hinter dem Burghügel.

👉 Bitte beachten Sie die jährlichen und ausserordentlichen Schliessungen. Rufen Sie an oder buchen Sie auf der Website von Clos Sainte Magdeleine.

von Alexandra Klar
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