Besuchen Sie Saint-Jean-de-Luz in zwei Tagen

Saint-Jean-de-Luz ist eine Stadt mit menschlichem Antlitz, in der es einfach ist, eine Vielzahl von Aktivitäten zu finden. Sie ist die baskische Küstenstadt mit der größten Vielfalt an Stränden (insgesamt 5). Das verleiht ihr eine gewisse Dynamik, und Sie können lange, sportliche Spaziergänge am Strand, Wasseraktivitäten oder ausgezeichnete Meeresfrüchte genießen (besonders empfehlenswert sind die Austern, die in der Region für ihren Geschmack bekannt sind!) Wenn Sie nur zwei Tage Zeit haben, um Saint-Jean-de-Luz zu besuchen, empfehlen wir Ihnen, am ersten Tag einen Spaziergang durch das Stadtzentrum und die Umgebung zu machen und am zweiten Tag die Pointe de la Sainte-Barbe zu entdecken. Auf diese Weise können Sie alle Aspekte dieser Stadt kennen lernen, die im spanischen Rhythmus lebt: ihre Gastronomie, ihr "Dolce Vita", das mit ihrem Status als Badeort verbunden ist, und ihr reiches Kulturerbe.

Haus Adam in Saint Jean de Luz

- © EQRoy / Shutterstock

Tag 1: Ein Spaziergang durch das Stadtzentrum

Die Säle der Stadt

Der Tag beginnt mit einem Besuch der Halles de Saint-Jean-de-Luz, die sich am Boulevard Victor Hugo im Herzen des Dorfes befinden. Sie sind das ganze Jahr über von 7.00 bis 13.00 Uhr geöffnet und bieten den Besuchern die Möglichkeit, typische Produkte aus dem Baskenland mit nach Hause zu nehmen. An den 37 Ständen der lokalen Erzeuger finden Sie vor allem Produkte aus kurzen Vertriebswegen, wie z. B. die Fischhändler, die ihre Ware von der Fischauktion in Saint-Jean-de-Luz-Ciboure beziehen.

In den Hallen finden Sie 37 Stände

- © AWP76 / Shutterstock

Auf dem Vorplatz der Halles findet dienstags und freitags vormittags (im Juli und August samstags vormittags) ein Lebensmittelmarkt statt, auf dem über 70 Händler ihre Waren anbieten. Auf dem Vorplatz findet außerdem vom 1. Juni bis zum 15. September der sonntägliche Designermarkt statt. Hier können Sie Kleidung, Schmuck und andere Gegenstände kaufen, die den Erfindungsreichtum lokaler Künstler zeigen. Und schließlich haben Sie jeden dritten Sonntag im Monat die Möglichkeit, an professionellen Kochworkshops teilzunehmen. Die Köche bereiten Rezepte vor, und das Publikum kann die Kochvorführungen live auf dem Bildschirm verfolgen.

© Sud Ouest / Youtube

Nutzen Sie Ihren Einkaufsbummel zwischen 12 und 12 Uhr, um in den Halles einen Happen zu essen oder etwas zu trinken, denn dort gibt es hervorragende Weine und Austern! Nach einem kulinarischen Vormittag ist es Zeit für Kultur.

Das Kloster Récollets

© Histoire & Patrimoine / Youtube

Nur 10 Minuten von Les Halles entfernt finden Sie eine Sehenswürdigkeit, die einen Umweg wert ist. Wenn Sie die Avenue Joachim Labrouche und die Rue du Maréchal Harispe nehmen, stehen Sie vor dem Kloster Récollets. Dieses architektonische Schmuckstück wurde 1619 von den Franziskanermönchen der Niederlassung Récollets auf einer kleinen Insel in der Mitte des Flusses Nivelle erbaut. Besonders bemerkenswert ist die Kapelle, in der mehrere Gemälde von Bruder Luc zu sehen sind, einem Mönch und Maler aus dem 17. Jahrhundert, der Schüler von Poussin und Simon Vouet war. Diese farbenfrohen Werke stellen Episoden aus der Heiligen Geschichte und dem Leben des Heiligen Franz von Assisi dar. Der Maler ist international bekannt. Sie haben auch die Möglichkeit, eine Zisterne zu besichtigen, die 1662 dank der Großzügigkeit von Kardinal Mazarin anlässlich der Hochzeit von Ludwig XIV. gebaut wurde.

Genießen Sie die lokalen Zutaten im Restaurant Ekaïtza

Um den Tag ausklingen zu lassen, bietet sich ein Besuch imRestaurant Ekaïtza an, das nur eine Minute vom Kloster entfernt liegt. Gegenüber des Jachthafens, am Quai Maurice Ravel, bietet dieses Restaurant eine raffinierte Küche, die auf lokalen und saisonalen Produkten basiert: Seehecht aus Saint-Jean-de-Luz, roter Thunfisch im Sommer, Lamm aus dem Baskenland...

Der Chefkoch Guillaume Roget, der für sein Fachwissen bekannt ist, ist auch ein ehemaliger Sommelier, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, Wein und Essen aufeinander abzustimmen. Sein Menü "Arnoa" ist eine Überraschung und wird von einer Flasche Wein Ihrer Wahl begleitet.

👛 Preis

Drei-Gänge-Menü: 49 € (ohne Getränke), Menü "Arnoa" und Fünf-Gänge-Menü "confidence": 84 € (ohne Getränke).

Tag 2: Entdecken Sie die Pointe de la Sainte-Barbe

Um einen Panoramablick auf Saint-Jean-de-Luz zu erhalten und gleichzeitig einen Ort zu besuchen, der Teil der Identität der Stadt ist, fahren wir zur Pointe de la Sainte-Barbe, einem Hügel, der die Stadt am Rande des Ozeans überragt.

Pointe de la Sainte-Barbe (Spitze der Heiligen Barbara)

- © Mike_O / Shutterstock

Vom Stadtzentrum aus fahren Sie zum Strand Digue aux Chevaux. Von hier aus können Sie den Küstenweg bis zur Pointe de la Sainte-Barbe nehmen. Sobald Sie den Hügel erklommen haben, können Sie einen der schönsten Ausblicke auf die baskische Küste (spanisch und französisch) genießen. Von diesem Aussichtspunkt aus kann man die Festung Socoa und ihren Deich, die Bucht von Saint-Jean-de-Luz und auf der anderen Seite die Pyrenäen sehen.

Das Fort von Socoa

- © thieury / Shutterstock

Ducontenia-Park

Große grüne Flächen im Ducontenia-Park

- © Mike_O / Shutterstock

Im Parc Ducontenia werden Familien den Spielplatz, die Guinguette und die schattigen Rasenflächen zum Entspannen lieben. Im Laufe der Geschichte diente dieser Ort als Festung, Kultstätte und Pilgerstätte für Seeleute. Ein Stück weiter kann man eine große Laterne aus dem 19. Jahrhundert sehen, die als Signal diente.

Siehe die Kapelle von Firmin Van Bree

© Images du Pays Basque / Youtube

Wenn Sie noch nicht genug von Ihrem Spaziergang haben, machen Sie einen Abstecher zur Kapelle Firmin Van Bree. Sie befindet sich auf dem Gipfel des Hügels von Sainte Barbe und beherbergt die Gruft von Chevalier Firmin Van Bree, einem Ingenieur der Universität Löwen (Belgien) und Großindustriellen, der von der Stadt Saint-Jean-de-Luz für seine Hilfe bei der Entwicklung der Stadt zum Ehrenbürger ernannt wurde. Mit dem Wunsch, in dieser beliebten Stadt begraben zu werden, beauftragte er den Architekten André Pavlovsky mit dem Entwurf einer Kapelle und einer Krypta. Seinem Wunsch entsprechend wurde er dort beigesetzt. Die Krypta ist übrigens eine Nachbildung der Krypta, in der der heilige Firmin in Amiens begraben wurde, den Van Bree sehr verehrte.

Probieren Sie Meeresfrüchte im Restaurant Ilura

© Groupe Floirat - OFFICIEL / Youtube

Auf dem Rückweg ins Stadtzentrum sollten Sie im Restaurant Ilura einkehren, das sich in der Nähe des Kreisverkehrs von Sainte Barbe im Hotel la Réserve befindet. Das Restaurant verfügt über eine helle Terrasse mit Blick auf das Meer, von der aus Sie eine herrliche Aussicht genießen können. In diesem Gourmetrestaurant können Sie die frischesten Meeresfrüchte aus dem Hafen von Saint-Jean-de-Luz genießen. Für diejenigen, die keine Meeresfrüchte mögen, gibt es auch eine große Auswahl an Gerichten: Rinderfilet-Cannelloni, Aubergine, Avruga-Kaviar und Meerfenchel, Eierparfait, Zucchini-Spaghetti - für jeden Geschmack ist etwas dabei!

von Redaktions Team
Benötigen Sie weitere Hilfe? Sehen Sie sich den Guide an
Saint-Jean-de-Luz
Saint-Jean-de-Luz
Neueste Nachrichten
7 faszinierende Einblicke in die Tierwelt
Spanien
Unvergesslich- Die schönsten Orte in Andalusien
Deutschland
Märchen, Romantik, Wein: 3 schöne Routen um Deutschland zu entdecken
Insel Mauritius
Grand Bassin, Pilgerort für die ganze Welt
Insel Mauritius
Jodhaltige Wanderung in Le Morne Brabant
Alle Nachrichten