Der historische Keller der Hospices de Strasbourg, ein geschichtsträchtiger Ort

Dies ist eines der ungewöhnlichsten Dinge, die man in Straßburg tun kann. Der Hospizkeller hat eine sehr... originelle Geschichte. Die in den unterirdischen Gängen des Zivilkrankenhauses errichteten Keller dienten der Selbstversorgung des Instituts mit Lebensmitteln, bevor sie zu einem angesehenen Weinkeller wurden. Die kirchliche Einrichtung beherbergte nicht nur Kranke, Arme und alte Menschen, sondern auch Pilger. Heute profitiert die Kellerei von einer erneuerten Tradition, wobei die Winzer darauf bedacht sind, das Terroir und die alte Herstellungsmethode zu bewahren. Jeder Jahrgang wird blind verkostet. Die vielversprechendsten Jahrgänge reifen einige Monate lang in Eichenfässern unter der Leitung eines Experten, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Hier herrscht eine besondere, unverwechselbare Atmosphäre, die von der reichen Vergangenheit der Kellerei zeugt. Ein malerischer Besuch an einem zeitlosen Ort, den man mit Familie und Freunden genießen kann.

Ein Glas elsässischer Weißwein auf dem Pferderücken.

- © Ppictures / Shutterstock

Bau an einem ursprünglichen Standort

Bevor der Weinkeller der Hospices de Strasbourg zu einem Maßstab für Wein wurde, befand er sich an einem eher ungewöhnlichen Ort. Die unterirdischen Gänge wurden in den Jahren 1393 und 1395 innerhalb der Mauern einer medizinischen Einrichtung gebaut. Das Straßburger Bürgerspital wurde im Jahr 1119 gegründet.

Ursprünglich war es ein in mehrere Pavillons unterteiltes Krankenhaus. Diese Aufteilung wurde bis 2008 beibehalten, als es in das "Nouvel Hôpital Civil" umgewandelt wurde, in dem alle Abteilungen in einem einzigen Gebäude untergebracht sind. Das Krankenhaus verfügt noch über einige historische Gebäude, darunter den Keller der Hospices de Strasbourg.

Das Zivilkrankenhaus in Straßburg, Frankreich.

- © Pack-Shot / Shutterstock

Die Patienten konnten die Pflege, die sie erhielten, nicht mit Geld bezahlen. Damals musste man sich mit dem begnügen, was man hatte, und man begnügte sich mit dem, was man hatte: Land. Sie trugen direkt dazu bei, den Grundbesitz des Krankenhauses zu bereichern, indem sie Grundstücke vererbten. Auf diese Weise wuchs das Krankenhaus schnell zu einem riesigen Anwesen heran.

Landschaft entlang der elsässischen Weinstraße im Herbst, Frankreich.

- © Jean-Luc SCHMITT / Shutterstock
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Eine Rettung in extremis

Nach einem verheerenden Brand, bei dem die Kellerei verschont blieb, wurden die unterirdischen Gänge umfassend renoviert und 1997 auf Betreiben der elsässischen Winzer, die eine Genossenschaft zur Rettung des Standorts gründeten, wieder in Betrieb genommen. Die Winzer übertragen einen Teil ihrer Produktion an die Kellerei, die den Wein in Fässern reifen lässt, bevor sie ihn mit dem Etikett "Vin des Hospices" abfüllt.

Gewürztraminer, Riesling, Pinot gris - diese edlen Rebsorten gehören zum Erbe des Elsass und werden heute in die ganze Welt exportiert. Trotz der Qualität der angebotenen Weine investiert das Institut seinen gesamten Gewinn in die medizinische Versorgung.

Blick auf die Rebenreihen in den Weinbergen des Elsass, Frankreich.

- © Sergei Leto / Shutterstock

Ein Jahrgang unter Schätzen

Versteckt in den Tiefen der Hospize befindet sich eines der ältesten Getränke der Welt. Eine Flasche Weißwein aus dem Jahr 1472. Um diese köstliche Flüssigkeit zu konservieren, wurde sie in einen Edelstahltank umgefüllt, bevor sie zurück in das Fass gebracht wurde, wo sie viele Jahre lang lagern wird. Die Spirituose ist äußerst selten und wurde seit ihrer Abfüllung in die Fässer nur 4 Mal verkostet. Zu den verborgenen Schätzen gehören eine berühmte Weinpresse aus dem Jahr 1727 und ein Fass mit einem Fassungsvermögen von mehreren tausend Litern aus dem Jahr 1881.

Reihen von Weinflaschen in einem Weinkeller.

- © l i g h t p o e t / Shutterstock

Bewahrung einer überlieferten Tradition

Eine neue Generation von Winzern hat die Kellerei übernommen und restauriert. Die hier erzeugten Weine setzen die elsässische Tradition fort und bewahren ihr Erbe. Die Reifung in Eichenfässern, die in der Region fast verschwunden war, ist das gemeinsame Merkmal aller hier vergrößerten Weine.

Dieser Prozess verleiht ihnen mehr Finesse und erhöht ihre Langlebigkeit. Im Geschmack macht eine unmittelbare Holznote den Unterschied aus. Jeder Jahrgang wird einer Blindverkostung unterzogen, um den Auserwählten zu ermitteln, der dann in den Kellern der Cave Historique des Hospices ausgebaut wird. In diesen Kellern lagern einige der besten Weine des Elsass. Sie sind das Ergebnis harter Arbeit und eines großen Know-hows, das beweist, dass die Leidenschaft für Wein die Region nicht verlassen hat.

Nach der Abfüllung des Weins erhält jede Kellerei ihre gesamte Produktion zurück, mit Ausnahme eines kleinen Betrags, der dem Zivilkrankenhaus als Sachleistung zur Verfügung gestellt wird, so wie früher die Patienten für ihre Arztbesuche bezahlt haben. Dieser Ort ist auf jeden Fall eine wunderbare Rückkehr in die Vergangenheit, in der der Respekt vor der Tradition eine Selbstverständlichkeit ist. Eine großartige Möglichkeit, die Stadt Straßburg zu entdecken. Diese Aktivität ist ideal für Familien und wird auch die kleinsten Besucher begeistern, die neugierig die riesigen Holzfässer betrachten werden.

Praktische Informationen

🚌 Wie komme ich dorthin?

Zu Fuß: Das Weingut befindet sich in der Nähe des Viertels Kruteneau, nur 10 Minuten Fußweg von der Kathedrale entfernt.

Mit der Straßenbahn: A oder D - Haltestelle "Porte de l'Hôpital".

Mit dem Bus: Linie 10 - Haltestelle "Saint Nicolas".

👉 Die Besichtigung ist kostenlos und steht allen offen.

Wenn Sie mehr Informationen wünschen, können Sie an der Rezeption einen Audioguide anfordern (Französisch, Englisch, Deutsch, Italienisch, Spanisch, Japanisch, Russisch und elsässischer Dialekt).

👛 Preis: 3 €.

⏰ Öffnungszeiten:

  • Montag bis Freitag, 8.30 bis 12 Uhr und 13.30 bis 17.30 Uhr

  • Samstag 9.00 bis 12.30 Uhr

  • Sonntags und an Feiertagen geschlossen

👉 Weitere Informationen:

Dauer: 30 Minuten

Zugänglichkeit: Der Keller und der Laden sind für Personen mit eingeschränkter Mobilität und Kinderwagen geeignet.

Wo kann man essen?

Hier ist eine Adresse, die die Natur in den Mittelpunkt Ihrer Mahlzeit stellt. Gesunde, natürliche Produkte, die alles andere als langweilig sind. Leckere Heißgetränke und hausgemachte Säfte begleiten die bunten Gerichte. Madame Julia bietet eine gesunde Küche mit frischen Produkten von französischen Bauernhöfen.

Wo soll ich schlafen?

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