Die 10 besten kulinarischen Spezialitäten aus Savoyen

Savoyen, Berge, Skifahren, Seen, Wandern und ... Gastronomie! Dieses Departement in den Alpen ist ein beliebtes Ziel für Outdoor-Sportler und abenteuerlustige Reisende und verfügt über ein reiches und köstliches Terroir. Zwischen schneebedeckten Reliefs, sonnigen Wanderwegen und gemütlichen Adressen gibt es in Savoyen zahlreiche Nuggets, ebenso wie die Landschaften, von denen eine atemberaubender ist als die andere. Mit grünen Weiten, so weit das Auge reicht, stehen die Tierherden im Mittelpunkt der regionalen Spezialitäten. Käse, Wurstwaren und Fisch in all ihren Formen sorgen für Aufsehen auf den Tischen der Region - und sogar der Welt! Auf der Seite der Leckereien sind es die Kuchen aus Savoyen und Saint-Genix, die die Geschmacksknospen wecken, zur Freude der süßen Gaumen. Richten Sie sich auf das Flaggschiff der Bergrestaurants, Chalets und neuen Gourmet-Tische, um die besten savoyischen Gerichte zu genießen!

Savoyische Gastronomie

- © barmalini/Shutterstock

Käse aus Savoyen, Stars auf den Platten

Die aus Rohmilch hergestellten Almkäse aus Savoyen sind vielfältig, eine Qualität, die sich aus den verschiedenen Produktions- und Verarbeitungsgebieten ergibt. Bei jeder Verkostung trägt die große Vielfalt an Aromen, die alle diese Käsesorten ausmachen, dazu bei, dass sie zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Zu den Stars der Käseplatten aus Savoyen gehörenAbondance, Beaufort, Reblochon und Tomme.

Wo kann man sie probieren?

In der Käserei/Crémerie Chez Marthe , die den Besuchern eine Auswahl der lokalen Produktion der GAEC Alpin anbietet. Reblochon, Tomme und andere Köstlichkeiten aus der Region füllen die Regale des Ladens.

📍 Adresse: Rue des Monts d'Argent, 73210 Peisey-Nancroix.

Öffnungszeiten: 9.30 - 12.00 Uhr / 16.00 - 19.00 Uhr montags bis samstags, 9.30 - 12.00 Uhr sonntags.

Plateau de fromages de Savoie

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Genépi, der Höhenlikör

Der Genépi, ein echtes Elixier der Alpen, ist ein Likör, der aus einem Kraut gewonnen wird, das in den Steingärten der höheren Lagen nistet. Dieser 20, 30 oder 40 Grad warme, handwerklich hergestellte Alkohol, der als Aperitif oder Digestif genossen wird, ist einfach und benötigt nur zwei Zutaten: Pflanzen und Alkohol.

Wo kann man ihn probieren?

In der Liquoristerie de la Vanoise, deren Produkte zum Teil aus der eigenen Ernte der Teams stammen und vollständig von ihnen entworfen wurden. Ein Genépi, der nach Tradition schmeckt!

📍 Adresse: 420 Av. de Chasseforet, 73710 Pralognan-la-Vanoise

Öffnungszeiten: 9.00 - 12.00 Uhr / 15.00 - 19.00 Uhr täglich

Kraut, aus dem die Savoyer Spezialität Génépi gewonnen wird

- © ChWeiss/Shutterstock

Raclette, ein geselliges Gericht

Mehr als ein Käse ist Raclette ein Gericht, das Menschen zusammenbringt und dessen Geselligkeit, die es herstellt, einzigartig ist! Mit einer schönen Auswahl an lokalen Wurstwaren und Kartoffeln kann man das traditionelle Raclette natur, geräuchert, mit Pfeffer, Bärlauch und anderen Aromen mit der Familie oder mit Freunden genießen.

Wo kann man sie probieren?

Im La Table des Marmottes, in einer warmen und authentischen Atmosphäre, stehen die savoyischen Aromen im Vordergrund.

📍 Adresse: 84 Rue des Blanchots, 73440 Les Belleville.

Öffnungszeiten: täglich 9.00 - 23.00 Uhr

Raclette-Käse, eine Spezialität aus Savoyen

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Heidelbeerkuchen, eine wilde Delikatesse

Nach den herzhaften Gerichten der Savoyen ist die süße und lokale Note der Heidelbeertorte ein Muss für jede gute Tafel im Departement. Von der Handpflückung in den Mittelgebirgen bis zur delikaten Herstellung dieses Gebäcks sind das technische Können und das Feingefühl, das die Handwerker an den Tag legen müssen, unverzichtbar!

Wo kann man sie probieren?

In der Bäckerei Pouilloux, wo Savoyen von den süßen Leckereien ausgeht. In Beaufort hat nicht nur der Käse seinen Platz!

📍 Adresse: Av. du Capitaine Bulle, 73270 Beaufort.

Öffnungszeiten: 6:30 - 13:00 / 15:00 - 19:00 dienstags bis samstags, 6:30 - 13:00 sonntags.

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Das Savoyer Fondue, ein Käsegenuss

Das Fondue Savoyarde ist der Star der Restaurants in Savoyen und stellt die lokalen Käsesorten in ihrer cremigsten Form in den Vordergrund. Es ist ein einfaches Gericht, bei dem Hartkäse in einem Caquelon geschmolzen wird und ein Stück Brot mit einem langstieligen Pickel in den Käse getaucht wird.

Wo kann man sie genießen?

In der authentischen Chalet-Atmosphäre des Bergrestaurants Chez Pépé Nicolas. Diese Adresse liegt in den Höhen von Val Thorens und bietet die besten Käsegerichte aus der Savoyer Region.

📍 Adresse: Piste de la Chasse, 73440 Val Thorens.

Öffnungszeiten: täglich 9.00 - 23.00 Uhr

Fondue savoyarde, Spezialität aus Savoyen

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Crozets, die lokale Pasta

Crozets sind kleine, aus Weizen und Eiern hergestellte Teigquadrate und gehören zu den kleinen Juwelen der savoyischen Gastronomie. Als Beilage zu Fleisch, Fisch oder als Croziflette, einem von Tartiflette inspirierten Rezept, werden Crozets seit Jahrhunderten von Einheimischen und Reisenden gleichermaßen geschätzt.

Crozets, eine Spezialität aus Savoyen

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Der Kuchen von Saint-Genix, die legendäre Süßigkeit

Der unwiderstehliche Pralinenbrioche Saint-Genix-Kuchen ist seit dem 19. Jahrhundert ein großer Erfolg, als Françoise Guillaud beschloss, diese kleinen rosafarbenen Schätze in den Kuchen zu integrieren und das Ganze in Backpapier in den Farben Savoyens zu verpacken. Der Legende nach soll es von der Geschichte der Heiligen Agatha, einer sizilianischen Märtyrerin, inspiriert sein, der die Brüste abgeschnitten wurden, nachdem sie sich geweigert hatte, ihrem christlichen Glauben abzuschwören. In der darauffolgenden Nacht wuchsen sie wie durch ein Wunder wieder nach, was Frauen dazu inspirierte, diese süße, brustähnliche Form herzustellen.

Wo kann man ihn probieren?

Was gibt es Besseres, als in Saint-Genix Kuchen aus... Saint-Genix zu essen? In der Bäckerei Giroud Guicherd ist diese Leckerei eine wahre Lebenskunst!

📍 **Adresse **: 127 Rue des Écoles, 73240 Saint-Genix-les-Villages.

Öffnungszeiten: 7.00 - 19.15 Uhr montags bis samstags, 7.00 - 18.30 Uhr sonntags.

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Frittierter Fisch, das sommerliche Vergnügen

An den Ufern der zahlreichen Seen in Savoyen gibt es viele Restaurants, die mit Beginn der warmen Tage Fischbraten anbieten. Goujons, Ukeleien, Plötzen oder ganz allgemein Joel - diese kleinen Wasserbewohner sind sehr beliebt und werden fast mit den Füßen im Wasser genossen!

Wo kann man sie probieren?

Im Restaurant du Port, mit einem herrlichen Blick auf den Lac du Bourget und sein türkisfarbenes Wasser. Begleitet von einer Portion Pommes frites ist die Friture die Königin der Speisekarte!

📍 Adresse: 553 Bd du Lac, 73370 Le Bourget-du-Lac

Öffnungszeiten: 12:00 - 147:10 Uhr / 19:00 - 21:30 Uhr montags bis donnerstags, 12:00 - 147:10 Uhr / 19:00 - 22:00 Uhr freitags, 12:00 - 14:30 Uhr / 19:00 - 22:00 Uhr samstags, 12:00 - 14:30 Uhr / 19:00 - 21:30 Uhr sonntags.

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Diot, die historische Wurst

Die Diot de Savoie wurde ursprünglich im Herbst hergestellt, wenn die Bauern in den Bergen ein Schwein für die Wintervorräte schlachteten, und ist heute ein fester Bestandteil des Savoyer Terroirs. Diese warm oder kalt genossene Schweinewurst kann je nach Geschmack und Familientradition mit verschiedenen Beilagen genossen werden.

Wo kann man sie genießen?

Im Restaurant La Grange im Herzen von Chambéry legt man großen Wert auf die Beibehaltung der traditionellen und lokalen Küche. Zusammen mit Pommes frites nehmen die Diots ihren Platz auf den Tischen ein.

📍 Adresse: 33 Pl. Monge, 73000 Chambéry

Öffnungszeiten: 12.00 - 13.30 Uhr / 19.00 - 22.00 Uhr montags bis samstags

Diots, eine Spezialität aus Savoyen

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Der Savoyerkuchen, eine immerwährende Süßigkeit

Der luftige Savoyerkuchen ist ein Klassiker für den Abend und soll vor über 600 Jahren entstanden sein. Er ist ein einfaches Dessert, dessen Textur durch eine große Menge an steif geschlagenem Eiweiß und Speisestärke erreicht wird und das zu jeder Gelegenheit gegessen werden kann.

Wo kann man ihn probieren?

In der Bäckerei Au Véritable Gâteau de Savoie, die schon durch ihren Namen verrät, dass die luftige Savoyer Süßigkeit hier als Königin thront!

📍 Adresse: 2 Rue des Prêtres, 73170 Yenne.

Öffnungszeiten: 9.00 - 12.00 / 15.00 - 17.00 Uhr dienstags und mittwochs, 9.00 - 12.00 / 15.00 - 19.00 Uhr donnerstags bis samstags, 9.00 - 12.00 Uhr sonntags.

Gâteau de Savoie, Spezialität aus Savoyen

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von Redaktions Team
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