Käse, Wurstwaren, Meeresfrüchte... entdecken Sie die korsische Gastronomie

Die Gastronomie ist eng mit den Produkten der Region verbunden und nimmt auf Korsika einen wichtigen Platz ein. Kastanien, Oliven und Zitrusfrüchte, Milch und Käse von Ziegen und Schafen, Meeresfrüchte und nicht zu vergessen die Wurstwaren... Die Wurstwaren sind das Aushängeschild der korsischen Gastronomie! Sie verdankt ihren Ruf den Schweinen, die in Halbfreiheit gehalten werden und sich von den Nahrungsmitteln der Macchia ernähren. Man findet Lonzu, Coppa, Prisuttu... Das Ganze wird von seinen acht als AOC eingestuften Weinen begossen (Ajaccio, Calvi, Cap Corse, Patrimonio, Porto-Vecchio, Figari, Sartène und die AOC Vin de Corse).

Die korsische Gastronomie ist ebenso reich und vielfältig wie die Landschaften der Insel der Schönheit! Es wäre schade, die Insel zu durchstreifen, ohne einige Spezialitäten der Region zu probieren, auf die die Korsen so stolz sind. In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige Spezialitäten besonders vor, z. B. Aziminu, Bruccio und Ghjalaticciu (leichter zu essen als auszusprechen)!

Die korsischen Käse- und Wurstplatten machen jeden Genießer glücklich!
© JPC-PROD / Shutterstock

L'Aziminu

Diese traditionelle Zubereitung von den Ufern des Mittelmeers ist eine Cousine der provenzalischen Bouillabaisse. Die Auswahl der verwendeten Fische - Goldbrasse, Wittling, Meeräsche, Mustela, Äsche, Drachenkopf, Rotbarbe, Petersfisch, Steinbutt und Languste - entscheidet über das Gelingen dieses farbenfrohen Gerichts.

Diese Fische werden nach ihrer Zubereitung in einen großen Topf gegossen. Kräuter der Provence und Gewürze werden hinzugefügt, und das Ganze wird reichlich mit Olivenöl übergossen. Der große Unterschied zwischen Aziminu und der kontinentalen Bouillabaisse beruht vor allem auf der hervorragenden Qualität der korsischen Fische.

Aziminu bezeichnet die Bouillabaisse auf Korsika

Der Bruccio (oder Brucciu oder Brocciu)

Auch wenn die Korsen ihn in viele Rezepte einbauen und ihn als "König der korsischen Käse" bezeichnen, ist Bruccio kein Käse im eigentlichen Sinne. Eigentlich ist er ein frischer, cremiger Quark. Er wird aus Molke hergestellt, die mit reiner Schafs- oder Ziegenmilch vermengt wird. Die Molke wird bei der Herstellung des Käses gewonnen.

Er wird außerhalb der Saison (d. h. von Herbst bis Frühjahr) frisch als Nachtisch gegessen, kann aber auch mit Salz konserviert werden, um dann alle möglichen Zubereitungen zu füllen: Omeletts, Ravioli, Krapfen, Kuchen, Artischocken oder Fischgerichte. Wie Feta eignet sich Bruccio als Beilage zum Aperitif.

Dieser Quark kann so wie er ist als Nachtisch serviert werden. Man bestreut ihn dann mit etwas Zucker oder Honig.

Der Ghjalaticciu

Dieses charakteristische Gericht der korsischen Gastronomie ist dafür bekannt, dass es alle Teile des Schweins auf vielfältige Weise verarbeitet. Das Rezept basiert auf einem Schweinemagen, der mit einer Füllung gefüllt wird. Diese Füllung, die aus Zunge, Leber, Herz und ziemlich fetten Stücken (alles vom Schwein) besteht, muss fein gehackt und mit Chili und Knoblauch gewürzt werden.

Der mit dieser Mischung gefüllte Magen wird zugenäht, in Salzwasser getaucht und zum Kochen gebracht. Das Gericht wird kalt verzehrt, nachdem man es in Scheiben geschnitten hat.

Le Ghjalaticciu

Die Weine in Korsika

Wie könnte man nach Korsika kommen, seinen Käse probieren, ohne sich von einem der zahlreichen Weine verführen zu lassen, die aus einem der acht als AOC klassifizierten Anbaugebiete stammen (Ajaccio, Calvi, Cap Corse und Patrimonio, Porto-Vecchio, Figari, Sartène und die AOC Vin de Corse).

Ein Weinberg im Morgengrauen, Korsika
© Jon Ingall / Shutterstock

Rotweine, auch wenn einige herb und muskulös sind, können ein perfektes Gleichgewicht bieten, was sie zu Wurstwaren, Käse oder Wildgerichten ideal macht.

Rotweine: Clos d'Alzeto und Domaine de Pratavone für die Gegend um Ajaccio, Domaine Fiumicicoli und Mosconi für die Gegend um Sartène, Domaine de Torracia für die Gegend um Porto-Vecchio, Clos Reginu für Calvi, L'Arena und Conca Ora für die Gegend um Patrimonio. Zu nennen sind auch der Cagna und der Canarelli, die im Laufe der Zeit immer besser geworden sind.

Der korsische Wein ist das Erbe eines Know-hows, das bis in die Antike zurückreicht

Die Weißweine weisen blumige Aromen auf und passen wunderbar zu Fisch und Meeresfrüchten. Weißweine: Zu nennen sind der weiße Renucci für die Gegend um Calvi, der Clos Marfisi und der Orenga de Galfory (der hervorragend ist) für Patrimonio, die Domaine de Tanella popur Figori und der Clos Nicrosi in weiß oder als Muscat für das Cap Corse.

Natürlich in Maßen zu trinken!

Einige Adressen, um traditionelle Gerichte zu probieren

In Ajaccio

Das 20 123 bietet eine traditionelle korsische Küche mit Tellern zum Teilen und lokalen Weinen. Eine authentische und großzügige (oder sogar sehr großzügige, gehen Sie mit Appetit!) regionale Küche in einer sehr freundlichen Atmosphäre ohne Chichi.

In Calvi

Das korsische Bistro A Piazzetta empfängt Sie in einem sehr typischen Rahmen und in einer gemütlichen Atmosphäre. Hier können Sie einige Klassiker der traditionellen Küche mit frischen und regionalen Produkten genießen. Auch hier gilt: Großzügigkeit auf dem Teller!

In Lavatoggio

Hier ist eine Adresse, die Sie sich als Liebhaber guten Essens auf keinen Fall entgehen lassen sollten! Die Ferme Auberge Chez Edgard bietet Ihnen mit ihrem Restaurant auf dem Bauernhof eine authentische Reise in das Herz der korsischen Spezialitäten. Diese gastronomische Etappe ist schlichtweg gargantuesk. Hier können Sie die köstlichen regionalen Produkte und Spezialitäten aus der Produktion des Bauernhofs probieren.

In Bonifacio

Das Restaurant U Castillé bietet Ihnen eine korsische und bonifacianische Küche, die Gerichte sind schmackhaft und der Empfang lächelt. Das kleine Plus: der atypische Rahmen des Restaurants und ein Panoramablick auf das Meer, der einfach herrlich ist. Denken Sie daran, zu reservieren, um sicherzugehen, dass Sie den Ausblick genießen können.

Wo übernachten, um gut zu essen?

In Calvi beherbergt das Hotel la Signoria einen außergewöhnlichen Tisch. Der Chefkoch dieses mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants bietet eine raffinierte Küche zwischen Mittelmeer und Korsika. In einer erhabenen Umgebung zwischen Meer und Bergen lässt dieses wunderschöne, von Grün umgebene Haus die Seele Korsikas lebendig werden. Ein außergewöhnlicher Aufenthalt erwartet Sie!

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