Bordeaux, auf der Weinstraße

Frankreich ist als Weinland bekannt und verfügt über eine große Fläche an Weinbergen und mehrere Weinstraßen. Als Welthauptstadt des Weins beherbergt Bordeaux einige sehr hochwertige Rebsorten. Die Weinstraße ist bei Touristen sehr beliebt, mit 5 Hauptrouten: die Médoc-Weinstraße, die Saint-Emilion-Weinstraße, die Pessac-Léognan-Weinstraße und die Grave- und Sauterne-Weinstraße. Auf dieser Reise werden wir die Winzer treffen, die uns bei einer außergewöhnlichen Verkostung in ihre Welt entführen werden. Rebenfelder, steile Hänge, ein Glas Wein in der Hand, malerische Anwesen führen uns durch die Felder zu den Kellern der renommierten Häuser der Region. Es ist eine Gelegenheit, Schlösser zu besichtigen und dabei feine Weine zu verkosten. Die Weinstraße kann in einigen Tagen oder mehreren Stunden bewältigt werden, je nachdem, ob Sie mit dem Auto, dem Fahrrad oder zu Fuß unterwegs sind. Entdecken Sie das Weinerbe von Bordeaux.

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Geschichte des Bordeaux-Weins

Im Departement Gironde werden seit 2000 Jahren Weinberge angebaut. Die ersten Rebstöcke wurden im 1. Jahrhundert nach Christus gepflanzt. Von da an breitete sich der Weinhandel aus und machte Bordeaux und die Gironde zu einer tragenden Säule des Weinanbaus. Seitdem hat sich der Weinbau in Bordeaux zweifellos zu einem der ältesten Qualitätsweinbaugebiete der Welt entwickelt. Heute umfasst er 500 Gemeinden in der Gironde und produziert eine breite Palette von Weinen: trockene Weißweine, süße und sirupartige Weißweine, Roséweine, Rotweine, Clairets usw.

Warum sollte man diesen Weg wählen?

Um den Bordeaux-Wein beneidet uns die ganze Welt. Sein Ruf hat sich über die Landesgrenzen hinaus verbreitet. Die in der Region erzeugten Rotweine sind hoch geschätzt. Dank ihrer geografischen Lage genießen die Weinberge von Bordeaux ein gemäßigtes, ozeanisches Klima. Entlang der Route finden sich zahlreiche für die Weinproduktion in Bordeaux emblematische Anwesen. Die Weinstraße könnte auch als Château-Route bezeichnet werden.

Tafel auf den Weinstraßen von Bordeaux, Frankreich.

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Die Weinberge von Bordeaux und die von ihnen erzeugten Weine gehören zu den berühmtesten der Welt, und Bordeaux ist eine weltweite Referenz. Die Gironde d'Aquitaine, das drittgrößte Weinbaudepartement Frankreichs mit 117.200 Hektar bewirtschafteter Rebfläche, in dem sich alle Bordeaux-Weinberge befinden, verfügt über 57 Appellationen und eine einzigartige Vielfalt an Terroirs. Einige dieser Weine, die Premiers Crus, sind der Heilige Gral vieler Weinliebhaber, für die die Namen Château Lafite Rothschild, Château Haut-Brion, Château Latour, Château Margaux und Château Mouton Rothschild wie eine süße, eindringliche Melodie in ihren Ohren klingen.

Die Schaffung außergewöhnlicher Rebsorten, das Terroir von Bordeaux

Für die Herstellung dieser legendären Weine verwenden die Winzer hauptsächlich Merlot und Cabernet Sauvignon als rote Rebsorten (aber auch Cabernet Franc, Carmenère, Malbec und Petit Verdot) sowie Sémillon, Sauvignon und Muscadelle als weiße Rebsorten (Colombard, Merlot Blanc und Ugni blanc sind ebenfalls in geringerem Umfang vertreten).

Weinkeller mit einer Flasche Wein und einem Glas.

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Das Terroir von Bordeaux mag komplex erscheinen, aber die Verteilung der verschiedenen Weinberge ergibt ein klareres Bild. Das am linken Ufer der Gironde gelegene Médoc, genauer gesagt zwischen Saint-Vivien-de-Médoc im Norden und Bordeaux im Süden, wird auf der einen Seite vom Meer, vor dem es durch einen Wald geschützt ist, und auf der anderen Seite von der Gironde-Mündung begrenzt. In diesem "Mittelland" (Médoc) dominieren kiesige (eine Mischung aus Kies und Sand) oder tonig-kalkige Böden, die eine hohe Qualität der Trauben versprechen. Mit seinen 60 Grands Crus Classés und 8 Appellations d'Origine Contrôlée (2 regionale: Médoc und Haut-Médoc und 6 lokale: Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-Médoc und Margaux) ist das Médoc eine Art Mekka für Winzer. Die "Route des Châteaux" ist der ideale Weg, um das Médoc zu entdecken. Sie beginnt in Bordeaux und führt zu den renommiertesten Grands Crus Classés und zu den Schlössern mit ihrer manchmal ungewöhnlichen Architektur.

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Territoriale Verteilung

Die Weinberge von Libournais nehmen den südlichen Teil des rechten Ufers der Dordogne ein. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts werden hier Weine mit so berühmten Namen wie Pomerol, Saint-Emilion und Fronsac erzeugt. Um Saint-Emilion herum gibt es zwei Appellationen: Saint-Emilion und Saint-Emilion Grand Cru. Außerdem gibt es zwei Appellationen rund um das Dorf Pomerol: Pomerol und Lalande-de-Pomerol, während nördlich von Saint-Emilion, rund um die Dörfer Saint-Georges, Puisseguin, Montagne und Lussace, die Appellationen "Satellites de Saint-Emilion" liegen. Es ist unmöglich, Saint-Emilion nicht zu erwähnen, wenn man über Bordeaux-Weine spricht. Saint-Emilion ist eine Institution in der Region und ein Muss, wenn Sie auf der Durchreise sind, um das Weinerbe zu entdecken. Außerdem ist Saint-Emilion nicht nur ein (sehr guter) Wein oder ein einfaches Schloss, sondern auch ein mittelalterliches Dorf, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Vignobles de Saint-Émilion, vignobles de Bordeaux aux beaux jours, France.

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Die Weinberge von Entre-Deux-Mers verdanken ihren Namen ihrer Lage zwischen den Meeren Dordogne und Garonne. Mit ihrer Landschaft, die von Bastiden, alten Dörfern, Taubenhäusern, Abteien und Mühlen geprägt ist, ist diese Region reicher an kulturellem Erbe als an Prestige ihrer Weine (natürlich im Vergleich zu anderen Bordeaux-Weinbaugebieten). Entre-Deux-Mers besteht aus mehreren Appellationen, von denen die charakteristischste und produktionsstärkste die Appellation d'Origine Contrôlée Entre-Deux-Mers ist. Im Nordwesten der Region liegt die Appellation Graves de Vayres, im Nordosten, in Richtung Dordogne, die Appellation Sainte-Foy-Bordeaux und im Süden die Appellation Premières Côtes de Bordeaux, die durch die Region Benauge und die Côtes de Bordeaux Saint-Macaire erweitert wird. Wie könnte man die Weinberge des Entre-Deux-Mers besser entdecken als auf einer Reise durch die Geschichte. Mit ihren mittelalterlichen Abteien, ihren befestigten Städten und dem Andenken an zwei der größten Schriftsteller der Region, Montaigne und Mauriac, ist die "Route des Bastides" eine perfekte Verbindung von Wein und Kultur.

Rotweinflasche vor dem Hintergrund der Weinberge von Saint-Émilion, Bordeaux, Frankreich an einem sonnigen Tag.

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Das einzige französische Weinbaugebiet, das nach seinem Bodentyp benannt ist, erstreckt sich von Jalle Blanquefort im Norden bis Langon im Süden. Die Region liegt eingebettet zwischen der Garonne im Osten und dem Wald der Landes im Westen. Der einzigartige Charakter der Graves-Weine ist ausschließlich auf den Boden zurückzuführen, der aus einer Mischung aus Quarzit, Ocker, weißem, rotem und rosafarbenem Quarzit, Jaspis, Agatoid, Feuerstein und Lydiengestein besteht. Die Reflexion der Sonnenstrahlen auf diesem Boden erwärmt die Trauben allmählich und lässt sie besser reifen, was dem Graves seinen einzigartigen Charakter verleiht. In dieser Region gibt es drei AOCs: Graves, Pessac-Léognan und Graves Supérieures (süße Weißweine). Die "Route des Graves" ist eine touristische Route, die von Bordeaux nach Martillac führt und Besichtigungen wie das Ecomusée de la Vigne et du Vin in Gradignan, das Château de la Brède, Geburtsort von Montesquieu, und das Maison du Vin de Graves in Podensac bietet.

Umgedrehtes Glas mit Rotwein und Weintrauben auf braunem Hintergrund, flaches Hintergrundbild.

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Die Region Blayais und Bourgeais mit ihren grünen Hängen und üppigen Landschaften trägt den Spitznamen "die kleine Schweiz der Gironde". Im 17. Jahrhundert produzierten die Weinberge Weißweine, die zur Destillation und zur Herstellung von Bordeaux Fine bestimmt waren. Die Weinberge liegen im nördlichen Teil des rechten Gironde-Ufers und umfassen eine regionale Bezeichnung, Blaye, sowie zwei weitere AOC. Nach der Verkostung der Weine können Sie die Vauban-Zitadellen von Blaye und Bourg-sur-Gironde sowie das Château de Blaye, die Sommerresidenz der Erzbischöfe von Bordeaux, besichtigen. Von hügeligen Weinbaulandschaften mit dem Mündungsgebiet im Hintergrund bis hin zu Dörfern aus hellem Stein, romanischen Kirchen und malerischen kleinen Häfen erzählt die "Route des Coteaux" die Geschichte des Weins und der Menschen, die in dieser Region leben. In der Region Blaye bewirtschaften rund 450 Winzer 6.000 Hektar Rebfläche. Versäumen Sie nicht, die Zitadelle von Blaye zu besichtigen, die seit 2008 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Blick auf die Weinberge des Dorfes Saint Emilion in der Region Bordeaux, Frankreich.

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Rotwein, Weißwein, jeder wie er will!

Für die Herstellung von Bordeaux-Weinen werden mehrere Rebsorten verwendet.

Rotweine werden im Wesentlichen aus zwei Hauptrebsorten hergestellt: Merlot (die am häufigsten vertretene Rebsorte) und Cabernet Sauvage.

Dicht gefolgt von Cabernet Franc, Carmenère, Malbec und Petit Verdot. Die Weißweine werden hauptsächlich aus Sémillon, Sauvignon und Muscadelle hergestellt.

Zu diesen drei Hauptsorten gesellen sich noch Colombard, Merlot blanc und Ugni blanc. Viele der aus diesen Rebsorten hergestellten Weine sind weltberühmt.

Rotweine

Der Bordeaux Supérieur, der wie sein kleiner Bruder Bordeaux Rouge eine regionale Appellation ist, ist der Botschafter von Bordeaux. Er wird für seinen Körper, sein Bouquet und seine Finesse geschätzt. Bordeaux Clairet und Rosé sind leichte, fruchtige Weine, die am besten jung getrunken werden und aus den großen roten Rebsorten der Region Bordeaux hergestellt werden.

Saint Emilion Grand Cru: Die Weinberge von Saint Emilion erstrecken sich über die alte Gemeinde Saint Emilion und die acht Nachbargemeinden. Er ist bekannt für seine Geschmeidigkeit und seine Aromen von Trüffeln und Gewürzen und wird streng "erzogen".

Der Haut Médoc ist ebenfalls weltberühmt, und das zu Recht: Es handelt sich um einen körperreichen, belebenden Wein mit kräftigen Aromen und einer charakteristischen violetten Farbe.

Die Weißweine

Der berühmteste der süßen Weißweine aus Bordeaux ist der Sauternes. Er ist an seiner goldenen Farbe zu erkennen, ist fein, delikat und manchmal berauschend. In seinem Bouquet finden sich Aromen von Honig, Akazie, Pfirsich, Mandel und Toast.

Um eine Weinreise nach Bordeaux zu buchen, besuchen Sie die Website des Fremdenverkehrsamtes von Bordeaux.

Praktische Informationen

Wie man nach Bordeaux kommt

Sie können die Weinstraße von Bordeaux mit dem Auto, mit dem Fahrrad oder sogar zu Fuß bereisen. Mit dem Auto brauchen Sie etwa 3 Tage, mit dem Fahrrad eine Woche. Sie werden herrliche Landschaften entdecken, zahlreiche Weinkeller besichtigen und an Verkostungen großer Weine teilnehmen.

Wie viel Zeit brauchen Sie?

Sie können problemlos einen Tag oder einen Nachmittag in der Region verbringen. Es kommt ganz darauf an, wie viel Zeit Sie haben.

Preis: Die Preise variieren je nach Weingut, aber im Durchschnitt müssen Sie 50 Euro pro Person bezahlen.

Wo kann man wohnen?

Während Ihrer Reise entlang der Weinstraße von Bordeaux werden Sie die Möglichkeit haben, an verschiedenen Orten zu übernachten.

Das Boutique-Hotel Badon in Saint Emilion freut sich, Sie in seinem Haus begrüßen zu dürfen, wo Sie in eleganten Zimmern übernachten, von denen einige sogar einen Blick auf den Garten haben.

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