Die elsässische Gastronomie, großzügig und schmackhaft

Was wäre das Elsass ohne seine typischen Gerichte? Die Region ist voll von köstlichen Spezialitäten. Hinter den oft unaussprechlichen Namen verbergen sich kleine Wunder, die immer von einem köstlichen lokalen Wein begleitet werden. Genau das Richtige, um sich in der Wintersaison aufzuwärmen... aber nicht nur! Von Vorspeisen über Hauptgerichte und Desserts bis hin zu kleinen Köstlichkeiten zum Aperitif - das Elsass verfügt über ein reichhaltiges kulinarisches Erbe. Die lokalen Gastronomen und Händler führen die Tradition fort. In freundlicher Atmosphäre versprühen die typisch elsässischen Häuser Lebensfreude und Austausch. Die Teams servieren großzügig garnierte traditionelle Gerichte. Die besten Botschafter der lokalen Küche sind die Winstubs, historische elsässische Bistros, von denen sich die meisten in Straßburg befinden. Hier kann man sich in die Vergangenheit der lokalen Familien zurückversetzen und bei Sauerkraut oder einem Glas Riesling eine gute Zeit verbringen.

Sauerkraut mit Beilagen, elsässisches Rezept.

- © page frederique / Shutterstock

Brezeln, das elsässische Brioche-Brötchen

Als Snack, Aperitif oder einfach, um den kleinen Hunger zu stillen, ist die Brezel ein kleines **, traditionelles, gedrehtes** und leicht gesalzenes Brötchen. Ihr einzigartiges, knotenförmiges Aussehen hat sie sehr berühmt und erkennbar gemacht. Ein weicher Kern, umhüllt von einer dünnen bräunlichen Kruste. Köstlich!

Warum nicht lernen, wie man sie herstellt? Entdecken Sie mit einem Bäckermeister die Techniken, die zur Herstellung der kleinen herzhaften Brioche gehören. Eine unterhaltsame Aktivität, die Ihre Gruppe zweieinhalb Stunden lang beschäftigen wird.

Elsässische Brezeln im Weidenkorb.

- © ArtCookStudio / Shutterstock

Wo kann man die besten Brezeln essen?

Die BäckereiAu Pain de mon Grand-Père befindet sich im Stadtteil Krutenau und ist eine der besten Adressen in der Stadt. Der Gründer ist ein leidenschaftlicher Koch und bäckt alle Arten von Brot.

Sauerkraut

Sauerkraut ist eine der lokalen Spezialitäten, die man bei einem Besuch in der Weihnachtshauptstadt unbedingt probieren sollte. Dieses emblematische und reichhaltige Gericht wird aus einem in Weißwein (vorzugsweise trocken) gekochten Kohl hergestellt, der mehrere Tage lang in Wacholderbeeren gärt. Als Beilage werden Kartoffeln **, Speck und Würstchen** gereicht.

Das berühmte elsässische Sauerkraut.

- © Jerome.Romme / Shutterstock

Wo kann man das beste Sauerkraut essen?

La maison des tanneurs ist ein traditionelles Straßburger Restaurant im Viertel Petite France. In diesem Familienbetrieb wird die Kunst der elsässischen Küche durch großzügige Rezepte mit frischen regionalen Produkten weitergegeben.

Straßburg

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Flammekueche

Dieser eher als Flammkuchen bekannte Brotteig mit frischer Sahne, Speck und Zwiebeln wird über einem Holzfeuer gekocht, um ihn knusprig zu machen. Ein wahrer Gaumenschmaus.

Traditioneller elsässischer Flammkuchen.

- © NoirChocolate / Shutterstock

Wo kann man die besten Flammekueche essen?

Das Restaurant eröffnete seinen ersten Standort in der Rue du Tonnelet rouge. Aufgrund der großen Nachfrage nach den traditionellen Torten hat das Team eine zweite Filiale auf der Broglie-Seite eröffnet. Liebhaber der Flams, wie sie hier genannt werden, werden sich freuen, diese aus Qualitätsprodukten hergestellte Spezialität zu probieren. Der Teig ist hausgemacht.

Spätzles

Abgeleitet von dem Wort "Spatzen" ist diese Eiernudel sehr lecker... und sehr deftig. Der Name kommt daher, dass sie wie ein Vogelnest aussehen, wenn man sie auf dem Teller zusammensetzt.

Typisches Spätzlegericht.

- © stockcreations / Shutterstock

Wo kann man die besten Spätzle essen?

In der Nähe des Place Benjamin Zix gibt es eine ausgezeichnete Brasserie, die auf Spätzle spezialisiert ist.

Streusel

Es gibt keine bessere Art, ein reichhaltiges, geselliges Essen zu beenden als mit einem ebenso großzügigen traditionellen Dessert. Ein bemerkenswert leichtes Briochegebäck, das mit Butter und Zucker bestreut und mit Zimt aromatisiert wird. Es ist so köstlich, dass man das angebotene Stück nicht ablehnen kann. Auch wenn man keinen Hunger mehr hat! Es gibt auch eine fruchtigere Version mit Apfel.

© ABrazzeal / Shutterstock

Wo kann man die besten Streusel essen?

DasMaison Naegel ist zu einer Referenzadresse für die Straßburger geworden. Im historischen Zentrum der Stadt gelegen, öffnete es 1927 seine Türen. Das familiengeführte Unternehmen bietet traditionelle Rezepte, die durch kreative und moderne Elemente ergänzt werden.

Unsere Lieblingsadressen in Straßburg

Chez Yvonne

Ein traditionelles Restaurant mit der warmen und gemütlichen Atmosphäre, die wir so lieben. Die Einrichtung lässt Sie in ein authentisches elsässisches Haus eintauchen, das sich über mehrere Etagen erstreckt. Die herzhaften Gerichte werden schnell serviert. Wir empfehlen Ihnen dringend, einige Wochen im Voraus zu reservieren, da diese Adresse sehr beliebt ist.

📍 Adresse: 10 Rue du Sanglier, Straßburg

👛 Preis: ab 11 Euro

⏰Öffnungszeiten:

  • Dienstag bis Samstag von 11:45 bis 14:15 Uhr und von 18:00 bis 22:30 Uhr,
  • Sonntags und montags geschlossen.

Chez Christian

Dieses Geschäft sollten Sie während Ihres Aufenthalts in Straßburg auf jeden Fall besuchen, vor allem, wenn Sie in der Weihnachtszeit zu Besuch sind. Der schön dekorierte Laden bietet eine vielfältige Auswahl an hausgemachten Keksen und Pralinen. Zwischen Weihnachtsgebäck, Desserts und sogar gestapelten Ballotins werden Sie nicht wissen, wohin Sie sich wenden sollen.

📍 Adresse: 10 rue Mercière und 12 rue de l'Outre in Straßburg

👛 Preis: ab 5 €

⏰Öffnungszeiten:

  • Rue de l'Outre: Dienstag bis Donnerstag 8:30 bis 18:30 Uhr, Freitag und Samstag 8:00 bis 18:30 Uhr,
  • Rue Mercière: Dienstag bis Samstag, 8.00 bis 18.30 Uhr,
  • am Sonntag und Montag geschlossen.

Le Clou

Nur einen Katzensprung vom Münster entfernt liegt das Troquet, das in Straßburg als Weinstube bekannt ist. Regionale Menüs werden in einer warmen Atmosphäre serviert. Die Einrichtung spiegelt die traditionellen Codes des Elsass wider. Das Le Clou ist eines der besten Restaurants in der Weihnachtshauptstadt. Auch hier empfiehlt sich eine rechtzeitige Reservierung.

📍 Adresse: 3 rue du chaudron, Straßburg

👛 Preis: ab 8 Euro

Öffnungszeiten: täglich von 11.45 Uhr bis 14.00 Uhr und von 17.30 Uhr bis Mitternacht.

La Hache

Wenn Sie genug von der elsässischen Gastronomie haben und zu den nationalen Gerichten zurückkehren möchten, empfehlen wir Ihnen ein bistronomisches Restaurant in der Nähe der Brücke Saint-Nicolas. Die Speisekarte bietet eine Auswahl an Gourmetgerichten, bei denen frische Produkte im Vordergrund stehen.

📍 Adresse: Rue de la Douane 11, Straßburg

👛 Preis: ab 10 Euro

Öffnungszeiten: täglich von 12 Uhr bis Mitternacht.

Brasserie des Haras

Treten Sie aus dem historischen Zentrum heraus und entdecken Sie einen außergewöhnlichen Ort. Das ehemalige Nationalgestüt von Straßburg beherbergt heute die Brasserie, die ihre Gäste in verschiedenen Atmosphären empfängt. Eine Lounge-Bar bietet eine erlesene Weinkarte und eine vielfältige Auswahl an Whiskys, Rum und Likören.

Über die majestätische, aus edlem Holz gefertigte Treppe gelangt man in den ersten Stock des Restaurants, in dem über hundert Personen Platz finden. Verschiedene ruhige Bereiche ermöglichen es Ihnen, in völliger Privatsphäre zu speisen, mit Blick auf das Holzgerüst aus dem 18. Jahrhundert.

📍 Adresse: Rue des Glacières 23, Straßburg

👛 Preis: ab 12 €.

⏰Öffnungszeiten: täglich von 12 bis 14 Uhr und von 18.45 bis 22 Uhr.

Wo kann man in Straßburg übernachten?

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